機構與人物

蔣介石摧毀大陸核基地計劃受阻 追討美武器

時間:2008-02-21 09:13   來源:世界新聞報

1963年,蔣經國(中)訪美,與美國總統肯尼迪會談[資料圖片]

    近日,筆者通過查閱臺北市“新店國史館”中收藏的兩蔣官方檔案“大溪檔案”,獲取不少40多年前蔣介石與美國週旋,力圖“反攻大陸”的歷史始料。

    正如《世界新聞報》在上一期刊登的《美阻攔蔣介石“反攻大陸”》一文所述,大陸在上世紀60年代製造出原子彈,很大程度上刺激了蔣介石。於是一方面,蔣介石命令部下積極做好防範遭原子彈襲擊的準備,並研究各國掌握原子彈的情況;另一方面,仍積極備戰,出爐了所謂“虎嘯”、“龍騰”作戰計劃,希望在戰場上孤注一擲,甚至將“與其死在臺灣,不如死在大陸,與其被美國人出賣而死,不如戰死在戰場”作為自己的底線。

    想方設法防備原子彈 向美請命毀大陸基地

    為了圓蔣介石“反攻大陸”的迷夢,臺當局爭取美國內部對蔣友好派系的工作一直持續進行著。尤其是1959、1960年之際,蔣介石獲知大陸正在大西北積極努力進行原子彈研製工作,同時從美國方面得知,根據衛星遙感監測,大陸蘭州附近地面有大型原子設施興建跡象,於是變得每天神經緊繃,坐立不安。

    早在1955年,也就是國民黨敗退臺灣之後第6年,蔣介石親筆寫下一份文件,上面明示臺陸軍,“本年度軍事教育,各部隊應注重防毒面具之訓練,以及原子戰爭一般要領,預防原子毒氣之簡易方法之講解 ,應擬定具體辦法呈閱 中正一月十日”。按照蔣介石的想法,蘇聯已經在1949年研製成功第一枚原子彈,因此很可能會協助大陸方面發展原子技術,或者索性直接出售原子彈給大陸,所以下令臺軍加強對原子彈的防護措施。同時,蔣介石也下令在桃園興建最新的原子彈防護堡壘,作為戰時指揮所,這也就是後來“慈湖賓館”(現為慈湖陵寢)興建的原由。為了配合蔣介石,1956年2月,臺軍還上呈了一份名為《原子武器之戰術運用》的內部文件,向蔣介石介紹了當時世界大國擁有原子彈的基本狀況,並明確建議蔣介石,要積極準備研製原子彈。

    為了解除大陸原子彈這塊心病,蔣介石甚至讓赴美國訪問的長子蔣經國,向美方表達憂慮,甚至請命說,如果美國也不樂意見到大陸研製原子彈,但又不便出面,那麼國民黨當局願意派遣軍隊,摧毀大陸西北部的原子彈試驗基地。當然除此以外,蔣介石腦子埵角捔鈺y的還是如何“反攻大陸”。1963年8月初蔣經國訪美,其頭號任務就是會見美國總統肯尼迪,進一步試探美方對“反攻大陸”計劃的看法。

    蔣經國赴美國遊說 追討美方扣留武器

    在國民黨當局“駐美國大使”蔣廷黻的極力週旋下,1963年9月6日蔣經國如期訪美。上自肯尼迪,下至美國中央情報局的官員們,蔣經國想見的人,蔣廷黻都一一安排妥當。但會見的結果令蔣氏父子非常失望甚至惱火,因為肯尼迪政府婉轉拒絕了蔣經國帶來的“反攻大陸”計劃。除了正面拒絕,美國當局還綿娷簸w,與臺灣方面玩心機。

    1961年4月1日,蔣介石秘密組織了專門負責“反攻大陸”的參謀單位“國光作業室”。但不過幾個星期的工夫,美國方面全面掌握了相關確切情報,得知蔣介石在積極秘密籌劃對大陸採取軍事攻擊行動。美國幾度通過官方途徑告訴蔣介石,要遵照“中美共同防禦條約”及雙方默契共識,如果蔣介石要對大陸方面採取軍事行動,應在行動之前知會美國。

    1963年5月22日,美國總統肯尼迪在例行記者會中公開表示,蔣介石當局如果要“反攻大陸”,應先與美國協商。諸如此類的言行無異公開警告蔣介石,“你不可以輕舉妄動”,同時美國還擔心蔣介石吃了秤砣鐵了心,於是索性減少對臺軍的軍事援助項目以及數量。依照所謂“中美共同防禦條約”婸O美雙方談好的條件,美國原本每年都應“贈送”給國民黨當局一大批武器裝備,但蔣介石“反攻大陸”的計劃出來後,美方故意將武器堆放在自家倉庫堙A刻意延遲交付給臺灣。

    如此一來,蔣經國除了奉父命,試探美國對“反攻大陸”計劃的態度,還有一個更為棘手的任務,就是向美國催討這批軍品武器。1963年7月底,國民黨軍“參謀總長”彭孟輯,奉蔣介石之命,要求臺三軍部隊呈報一份清單,把截至當時美國原本答應贈送,卻未送到臺灣的武器裝備,作通盤統計。為了避免在統計過程中旁生枝節,這份報告只概略寫道:“簽呈 職彭孟輯(印章)民國五十二年七月三十日 主旨:為簽報三軍主要軍援裝備定案,及接收檢討,恭請鑒察!一、謹遵鈞座本(廿九)日上午十一時三十分面諭將截至本年七月廿八日止之三軍主要軍援裝備定案及接收情形檢討如附表(一)(二)(三)二、查已定案之重要裝備,尚未到達者,陸軍部分計有(一)鷹式飛彈一七六顆(全部未到)(二)勝利女神飛彈一二四顆(三)一0六無座力炮七門(四)M四一戰車七四輛。海軍部分計有(一)巡邏艦及掃雷艦各二艘(二)M四一戰車十輛。空軍部分計有(一)犢犬式飛彈一0八顆(全部未到)(二)F一0四B戰鬥機一架(三)F一0四G戰鬥機三二架(四)RF一0四G偵察機八架(五)TF一0四G雙座機(戰鬥教練兩用)六架其餘除少數次要裝備外均已到達。三、各類補給品,如三軍各類彈藥油料,及零配件等,均係依據中美雙方協議之存量基準,按照實際消耗狀況,隨時予以補充,目前存量正常。”

    彭孟輯把統計表送上來之後,蔣介石習慣性地用紅鉛筆,在彭孟輯的簽呈上批了兩句話,“一、二兩項將內文‘譯成英文’。此交蔣副秘書長經國可也 中正”。(世界新聞報 王豐) 

    新聞連結

    蔣介石被迫取消反攻計劃

 

預備“反攻大陸”的臺軍傘兵[資料圖片]

    根據已解密的“國光計劃”可以知道,1963年5月2日,蔣介石在一次秘密的“特別會談”中,告訴國民黨軍高階將領:“我們可以不管美國人對我反攻的態度如何,我們應該主動創造有利形勢,不能坐以待斃。如果等到美國人同意我們反攻,這是不可能的。‘虎嘯’和‘龍騰’,無論如何都無法對美國顧問保密,與其隱隱藏藏,不如乾脆明白告訴美國人我們要反攻了,除了目標區保密外,其餘不必避諱他們。”

    所謂“虎嘯”、“龍騰”,是當時的反攻計劃代號,蔣介石曾對在場的將校說出他的戰術構想:“我的指導概念是:先持續三四天炮擊,誘發炮戰,我向全世界宣佈,中共向我挑釁,便於我發起行動藉口。繼之,空軍開始反製作戰,數日後,接著就是登陸。”從蔣介石的這番話我們可以理解到,他所謂的“虎嘯”、“龍騰”,就是以先發制人的手段逼大陸還手,然後發動空軍轟炸大陸的地面目標,緊接著陸軍在沿海省份的預定地點登陸。

    1963年的生肖為兔,1964年是龍年,因此島內有學者分析認為,這套“虎嘯”、“龍騰”方案,擺明是要在1964年以前落實。然而,在蔣介石這番“虎嘯”、“龍騰”的設想提出4個星期後,“國光計劃”的幕僚參謀人員通過分析形勢,認為大為不可。在1963年5月30日的秘密會議上,參謀們向蔣介石力陳反對的理由。

    據當時研擬“開戰指導之研究”的段玉衡參謀事後回憶:“我日夜加班,經過7次向總長呈送簡報,‘三軍總司令’,‘參謀總長’都參加,7次修改研究內容、文詞,大家都主張實話實說,不能有所蒙蔽。對誘發炮戰,弊多利少,不宜實施;空軍反制,若任D-5日(即攻擊發起日後第五天)前實施,亦對我甚為不利;最早也只能在D-1日。通知美方,不能短于D-25日。這三點可說都否決了‘總統’的指示。”

    儘管參謀們紛紛反對蔣介石的“虎嘯”、“龍騰”計劃,但蔣介石表面上並未表現出不滿,還以所謂“最高嘉許”稱道參謀段玉衡等人“分析詳盡,立論客觀正舉”,並接受了參謀的意見,取消此套方案,重新排兵布陣。

    虎不嘯、龍不騰,固然使得蔣介石“反攻大陸”的迷夢破碎,蔣氏父子註定終老臺灣,但如此一來,至少使得兩岸之間免去一場兵戎相見之禍,中國人不打中國人,和平繁榮,不僅是兩岸人民之幸事,更是中華民族萬代子孫之幸事。

 

 

編輯:楊笑

相關新聞

圖片